Швейцарские часы | Обзор сети

Владимир Путин “Мы обсуждали этот важный вопрос вчера за кружкой пива ...”

Barack OBAMA “You know, my faith is one that admits some doubt...”


Швейцарские часы

Добавил admin on Май 16th, 2011 и обзор расположен в категории Стиль и имидж. Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Швейцарские часы – это легенда, это знак качества. Все знают, что они лучшие, и все знают, что они самые дорогие. На этом как правило все знания заканчиваются. Что есть «швейцарские часы» и почему у них такая репутация – читаем дальше.

Начнем с самого простого – марок.

Марок швейцарских часов так же много, как и деталей в хронометре с турбийоном. От самых раскрученных и массовых, таких как Rado, Tissot, Longines, Rolex, до класса люкс: Breguet, Patek Philippe, Franck Muller и менее известных: Breitling, Uliss Nardin, Sinn и далее по списку. Каждая марка может предложить довольно широкий спектр цен на свои произведения часового дела, но все же не стоит надеяться приобрести тот же Franck Muller за пару сотен – такая побрякушка обойдется вам не меньше пяти тысяч. Вполне естественно, что некоторые читатели после таких цифр зададутся вопросом: «А зачем мне платить такие огромные деньги просто за браслетик со стрелочками?» Если такой вопрос возник, то надо вернуться к первому предложению этого поста. Правильно.

Теперь перейдем к теме по-сложнее: почему швейцарские часы такие дорогие.

Не все «швейцарские» часы одинаково швейцарские. Дешевые модели от 100 до 1 000 $, которыми наводнен восточно-европейский рынок, чаще всего собираются в Китае или Тайване. На самом деле они не имеют право называться швейцарскими. Так могу себя именовать только модели, собранные на территории Швейцарии и где не менее 70% деталей произведено на территории Швейцарской Конфедерации. Самые дорогие и престижные марки полностью создаются на территории этой страны.

Можно выделить две основные группы часов, от принадлежности к которым во многом зависит цена готового изделия: часы кварцевые и механические. Вторые значительно дешевле, тоньше, легче и проще. Среди механических особено высокой ценой отличаются модели с турбийоном – механизмом, который компенсирует притяжение земли, делая таким образом ход часов идеальным. Использование драгоценных металлов и камней (например, платиновое напыление на внутренние детали механизма, которые уже и без того представляют собой золотой сплав), ручная сборка и престиж марки умножают цену практически до бесконечности. Тут об удобстве носки думают не много. Я лично держала в руках самые дорогие в мире часы от Frank Muller, только на сборку которых уходит год, предназначенные, скорее, для любования, чем для запястья: слишком тяжелые и большие (50 (!) слоев механизмов, включая турбийон и календарь на 10 000 лет).

Теперь о качестве.

Слова «пожизненная гарантия» вам о чем-нибудь говорят? Для швейцарца качество – это дело чести. Все началось с 16 века, когда в Швейцарию потянулись гонимые со всей Европы протестанты. Особо строгая версия протестантизма, процветавшая в г. Женеве (родине часового швейцарского дела) из всех украшений мужчин допускала только часы, что повлияло на развитие этой отрасли. Недобросовестная работа, лень и обман наказывались не только поркой, но и смертной казнью. Качество было не столько вопросом престижа, сколько жизни. Времена поменялись, но швейцарская надежность не поддается сомнениям до сих пор. Понятно, что дешевые марки, которые штампуются в Азии, к качеству имеют очень посредственное отношение как и к швейцарским часам вообще. Но не будем о грустном.

Начиная со среднего ценового сегмента часов бизнес-класса контроль на каждом этапе производства и индивидуальный номер изделия всех его элементов являются обязательными. Механизмы на столько сложны, что для некоторых моделей часов необходима постоянная носка, что позволит им все время самоподзаводиться. В случае остановки необходимо обращаться к производителю для перезапуска механизма – самостоятельно настроить его оказывается невозможным.

Несколько слов о подделках.

Есть много способов отличить оригинальные часы от подделок. Часто это зависит от цены модели. Чем дешевле подделка, тем очевиднее огрехи. Самые дорогие фейки называют репликами. Азиатский производитель, и тем более продавец будет вам с пеной рта доказывать, что такие подделки чуть ли не лучше оригинала. Но тогда встает вопрос – производство таких точных подделок требует серьезных ресурсов, что значительно увеличивает цену конечного продукта. Некоторые реплики практически сравнимы по цене с настоящими. В таком случае – зачем платить неизвестно кому, за продукт, в качестве и происхождении которого вы неуверенны?

Легко отличимый фейк славится в первую очередь отсутствием фирменной упаковки и документов, плохой приладкой элементов, «наклеенными» цифрами, люфтами и неравномерной окраской деталей. На настоящих швейцарских часах немыслима надпись «Made in China» или где-то рядом. Ни на ремешке, ни на задней стенке часов, ни на внутренних деталях. Самым верным будет покупать часы у авторизированных диллеров в дорогом магазине, а не на кваритре у знакомого с рук бородатого дядечки.

И наконец о подделках. Вам это надо? Научитесь уважать себя. Уж лучше никаких часов, чем дешевый китайский фейк. Пусть у вас будет хоть самая простенькая модель, но оригинал. Это по-мужски.

Источник



Похожие обзоры

Написать ответ

Реклама