Российское правительство запрещает экспорт нефтепродуктов | Обзор сети

Владимир Путин “Мы обсуждали этот важный вопрос вчера за кружкой пива ...”

Barack OBAMA “You know, my faith is one that admits some doubt...”


Российское правительство запрещает экспорт нефтепродуктов

Добавил admin on Апр 28th, 2011 и обзор расположен в категории Новости в России. Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

28 Апр 2011 Новости России


Российское правительство запрещает экспорт нефтепродуктов Правительство пошло на экстренные меры для борьбы с бензиновым кризисом, из-за которого в некоторых регионах уже отмечены перебои с топливом, ажиотажный спрос и рост цен. Минэнерго и российские нефтяные компании приняли решение закрыть экспорт нефтепродуктов для насыщения внутреннего рынка бензином, сообщается со ссылкой на замминистра энергетики Сергея Кудряшова. Экспорт будет полностью прекращен в мае.


Решение было принято накануне на совещании с нефтяными компаниями России, в том числе «Роснефтью» и «Газпромнефтью». Кудряшов отметил, что цель – «чтобы на экспорт вообще ничего не уходило». «В мае надо полностью закрыть текущие потребности», – подчеркнул Кудряшов и напомнил, что в прошлом году Россия экспортировала всего 3 млн тонн нефтепродуктов.


Тем не менее, полностью выправить ситуацию не удастся, признают власти. Минэнерго прогнозирует, что уже в ближайшей перспективе цены на бензин вырастут на 5%. «Определенная коррекция цен на бензин возможна», – сказал Кудряшов журналистам, отвечая на вопрос о возможности дальнейшего роста цен на нефтепродукты в связи с увеличением мировых цен на нефть.


Накануне президент «Лукойла» Вагит Алекперов также предупредил: цены на бензин могут вырасти на 5-7%, поскольку сегодняшняя цена не отражает затрат, которые несут компании. По его словам, «5-7% могли бы быть сдерживающим фактором, если, конечно, правительство сняло бы акциз, который был введен с первого января».


Правительство пока не в состоянии справиться с ситуацией. Накануне состоялось целых 4 совещания, которые были посвящены топливному кризису. Совещались в Кремле, в Белом доме, в ФАС и Минэнерго. Но никаких решений принято не было, отмечало издание утром в четверг.


Первое совещание, в Минэнерго, было назначено на полдень – но было перенесено: руководителей министерства и представителей нефтяных компаний, вызванных на него, по данным газеты, с совещания вызвали в Кремль к президенту Дмитрию Медведеву. Днем прошло совещание по ситуации в ФАС – на нем, согласно официальной информации, было принято лишь решение ничего не говорить до завершения комплексных проверок нефтекомпаний и анализа ситуации.


Во второй половине дня совещание у главы Минэнерго Сергея Шматко все же состоялось, после чего перетекло в совещание у профильного вице-премьера Игоря Сечина.


Наконец, и в «Роснефти», которая имеет крупные доли в большинстве регионов, так или иначе затронутые происходящим, прошло свое совещание. Президент компании Эдуард Худайнатов по его итогам заявил: всем региональным подразделениям «Роснефти» и сетям АЗС поручено обеспечить месячные запасы топлива. В Алтайский край также поступит дополнительная партия бензина.


Топливным кризисом займется Генпрокуратура


К борьбе с дефицитом бензина в ряде регионов подключилось не только правительство России, но и прокуратура.


Генпрокуратура РФ уже заявила о «ценовом сговоре в сфере производства и торговли нефтепродуктами» и пообещала противодействовать ему, а вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин отверг связь между повышением налогов на нефть и исчезновением топлива на автозаправках.


В Краснодаре региональное управление ФАС уже возбудило дела против «дочек» «Лукойла» и «Роснефти». Антимонопольщики усмотрели признаки согласованности действий у ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» и ОАО «НК Роснефть-Кубаньнефтепродукт».


Проверка УФАС стала реакцией на рост цен на бензин в Краснодарском крае. При этом антимонопольное ведомство пока не отмечает в регионе дефицита бензина, с ним согласны и в кубанском департаменте по вопросам ТЭК.


На опережение действует УФАС Карелии – оно начало проверку АЗС на наличие запасов бензина, надеясь таким образом выяснить, возможно ли в регионе повторение ситуации, сложившейся в других регионах.


Помощь Антимонопольной службе пообещала Генпрокуратура РФ. Как сообщила официальный представитель Марина Гриднева, прокуроры в регионах совместно с управлениями ФАС примут меры по противодействию ценовому сговору на рынке нефтепродуктов.


В ряде регионов прокуратура уже вмешивается в бензиновую проблему. Представитель прокуратуры Алтайского края сообщил, что удалось добиться устранения нарушений на АЗС Барнаула, где с субботы «Газпром нефть» и «Роснефть» – крупнейшие региональные операторы рынка – отпускали только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, а ряд других АЗС вообще приостановили продажу топлива.


Алтайская прокуратура подготовила иски в суд к этим двум компаниям, а также к компании «Октан», так как считает эти ограничения незаконными. Свою проверку проводит и краевое УФАС.


Всего прокуратура Алтайского края в четверг направила в суд 27 исков к топливным компаниям, владеющим АЗС. «Исковые требования о снятии ограничений предъявлены различным компаниям, в числе которых фигурируют как крупные – ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» – так и более мелкие сети автозаправочных станций – «Октан», «Сибирская сырьевая компания» и другие», – заявил представитель краевой прокуратуры Евгений Панкратов.


Ажиотаж уже начался, момент упущен


Момент, когда на ситуацию можно было отреагировать, не допуская роста цен на бензин, упущен, констатирует «Коммерсант». Статистика Росстата за прошлую неделю демонстрирует рост цен на бензин по стране на 0,8%, и лишь к майским праздникам будет известно, что происходило на топливном рынке в эту неделю.


Однако сигналы о том, что февральские указания Владимира Путина снижать цены на автобензин значительная часть АЗС уже не принимает во внимание, есть из значительной части регионов.


Топливный ажиотаж уже начался. По данным ИАЦ «Кортес», на торгах в среду биржевые цены на бензин А-92 взлетели до 34 тысяч рублей за тонну. То есть закупочная цена составила 26 рублей за литр. Сюда следует прибавить транспортные (2 рубля на литр) и накладные (3 рубля на литр) расходы, а также прибыль оператора. Если сегодня «отпустить» цены, то, по оценке «Кортеса», они уйдут далеко за 30 рублей за литр.


Цены уже начали расти во многих регионах


В Хакасии и Красноярском крае начали расти цены на бензин. Так, например, в Абакане 92-й бензин сегодня стоит на 1,5 рубля больше, чем несколько дней назад.


В Томске ситуация критичная. Там из-за нехватки бензина может встать городской транспорт. Накануне уже не вышла часть маршрутных такси и автобусов – самый популярный вид транспорта.


Похожая ситуация сложилась в Сочи. На автозаправках образовались очереди из маршрутных такси и появились надписи «Бензина нет». Дефицит возник и на заправках в Кемерово и Новокузнецке. Специалисты говорят, что хуже всего – в Воронеже, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Запасов бензина, по подсчетам, осталось на 2 недели.


На маршруте между точками «А» и «Б» подмосковные водители теперь делают много промежуточных остановок. Они уже несколько дней ездят от одной заправки к другой – в поисках топлива.


На многих заправках в Московской области осталось только дизельное топливо. На колонках с 92 и 95 бензином висят бирки: «Нет» или «На ремонте». Когда будет – заправщики не знают. Предполагают, что скоро. Но надолго ли хватит того, что «скоро» и «возможно» привезут, ответить затрудняются.


Главную причину объясняют в Московском межрегиональном нефтяном союзе: дефицит бензина возник потому, что нефтеперерабатывающие заводы вдруг закрылись на профилактику.


«Как правило, они закрываются именно так – по 3-4 завода. Хотя этот вопрос министерством топливной энергетики поднимался. Было рекомендовано согласовывать графики этой остановки. Но как это выполняется, мы наблюдаем сами», – говорит председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев.


В самом уязвимом положении оказались небольшие независимые заправки. Они получают топливо от крупных поставщиков, которые, прежде всего, привозят бензин на свои же АЗС.


В Хакасии цена бензина 92-й марки на некоторых заправках доходит до 27 рублей. Как известно, вечером 27 апреля президент «Роснефти» провел видеоконференцию со всеми представителями в регионах, приняты конкретные решения. Он заверил, что в Хакасии топливного кризиса не будет. Между тем ценники на заправках республики остаются предметом постоянного внимания не только владельцев автотранспорта, но и контролирующих органов.


Некоторые из водителей решили не ждать кризиса и на всякий случай запасаются бензином. Другие же считают, что это, по сути, бесполезное и невыгодное занятие, ведь сразу придется заплатить немалую сумму, а запасы все равно в скором времени иссякнут, поэтому автовладельцы просто надеются на то, что бензин на заправках не пропадет, а цены существенно не изменятся.


России грозит нехватка бензина


Россия, крупнейший мировой производитель нефти, в нескольких регионах столкнулась с дефицитом бензина, так как цены искусственно поддерживаются на низком уровне и ведущие производители предпочитают продавать топливо за границу.


«Внутренние цены искусственно поддерживаются с помощью давления регулирующих органов», – подтвердил в среду финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир.


По его словам, цены на бензин и дизельное топливо в марте были на 2-4 тысячи рублей за тонну ниже, чем при продаже на экспорт. В целом, по его словам, ТНК-BP заработала бы за первые три месяца года на 54 млн долларов больше, если бы экспортировала бензин, а не продавала его на внутреннем рынке.


Вагит Алекперов, глава крупнейшего российского независимого производителя нефти «Лукойл», заявил, что ожидает роста цен на бензин на 5-7%. «Нынешние рыночные цены в России не отражают затрат компании на производство бензина и дизельного топлива и их поставки потребителю», – отметил Алекперов.


«Попытки правительства контролировать цены на бензин предпринимаются в русле мер по обузданию инфляции, что является ключевым политическим вопросом, в то время как до выборов остается меньше года», пишет автор статьи Джейкоб Гронхольт-Педерсен.


«Мы повторяем, что риски инфляции высоки», – отметил один из аналитиков «ВТБ Капитал». По оценкам банка, инфляция достигнет в этом году 9%, что выше официального прогноза в 7%.


«Цены в конечном итоге вырастут», – убежден Константин Симонов, директор московского Фонда национальной энергетической безопасности. По словам Симонова, нехватка топлива стала следствием монополизированного рынка, на котором правительство вынуждает компании ограничивать повышение цен. «Мы не предвидим быстрого роста цен до конца избирательной кампании, но, думаю, после выборов цены на бензин быстро пойдут вверх», – сказал он.

Бензиновый кризис, запрет, Нефтепродукты, Экспорт



Похожие обзоры

Написать ответ

Реклама