Российский опыт лечения лучевой болезни может быть использован для помощи пострадавшим при аварии на «Фукусиме-1″. | Обзор сети

Владимир Путин “Мы обсуждали этот важный вопрос вчера за кружкой пива ...”

Barack OBAMA “You know, my faith is one that admits some doubt...”


Российский опыт лечения лучевой болезни может быть использован для помощи пострадавшим при аварии на «Фукусиме-1″.

Добавил admin on Май 23rd, 2011 и обзор расположен в категории Новости медицины. Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Теги обзора: аварии, лечения, лучевой болезни, на Фукусиме-1, Российский опыт

В России накоплен большой опыт использования последних достижений в области трансплантации стволовых клеток для лечения лучевой болезни в тяжелой и крайне тяжелой степени, который может быть использован для лечения пострадавших при ликвидации аварии на японской атомной станции «Фукусима-1?, уверен первый заместитель генерального директора Федерального медико-биологического центра имени А.И. Бурназяна /ФМБЦ/ ФМБА России Андрей Бушманов.

По его словам, российские специалисты на сегодняшний день имеют опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, признанной крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века. «С этой точки зрения Россия является наиболее готовой страной, обладающей знаниями и практическим опытом для ликвидации последствий возможных аварий, в том числе и с выбросами радионуклидов и загрязнением территорий», – подчеркнул Бушманов. В ФМБА особенно отмечают большой опыт российских медиков в вопросе оказания помощи участникам радиационных аварий, в том числе в лечении острых лучевых поражений с помощью стволовых клеток.

Так после аварии на Чернобыльской АЭС двенадцати тяжело пострадавшим, у кого развилась острая лучевая болезнь тяжелой и крайне тяжелой степени /работники аварийной смены АЭС/ была произведена трансплантация костного мозга. «У всех из них, кто выжил, наблюдалось восстановление собственного /не пересаженного от донора/ костного мозга», – констатировал главный профпатолог Минздравсоцразвития РФ. Опыт Чернобыля, по словам Бушманова, показал, что трансплантация стволовых клеток, вероятно, будет необходима для пострадавших, облученных в дозах от 10 до 12 Гр, в том случае, если у пострадавших нет поражения других органов.

«Эта проблема становится крайне актуальной, когда происходят такие события, как Фукусима, – отмечает Александр Приходько, директор банка стволовых клеток «Гемабанк». – Опыт, который накопила Россия при ликвидации последствий Чернобыля, невозможно переоценить. Поэтому использование стволовых клеток при лечении лучевой болезни мы включили в обсуждение с руководством Европейской группой по Трансплантации Костного Мозга на нашем Симпозиуме, который состоится 15 апреля».

Андрей Бушманов подчеркнул, что целесообразно заранее заготавливать собственные стволовые клетки человека, работающего в опасных условиях при возможности аварийного облучения, или человека, которого направляют в очаг аварии, когда возможно облучение в дозах, вызывающих развитие острой лучевой болезни. Впрочем, в случае отсутствия такой возможности, могут использоваться и стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, они наиболее оперативно могут быть доставлены для пересадки.

«Для таких случаев как Фукусима и Чернобыль лучший вариант использования стволовых клеток в терапии – это трансплантация персонального материала», – поддерживает заместителя главы ФМБЦ им. Бурназяна Артур Исаев, основатель банка стволовых клеток «Гемабанк» и генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека. – Я считаю, что для всех сотрудников атомных станций и МЧС, которые могут принимать участие в ликвидации последствий таких событий как Чернобыль, Фукусима должно быть обеспечено персональное хранение стволовых клеток костного мозга, по аналогии с банками пуповинной крови».

 



Похожие обзоры

Написать ответ

Реклама