Все, что вы хотели знать о цикории | Обзор сети

Владимир Путин “Мы обсуждали этот важный вопрос вчера за кружкой пива ...”

Barack OBAMA “You know, my faith is one that admits some doubt...”


Все, что вы хотели знать о цикории

Добавил admin on Янв 14th, 2012 и обзор расположен в категории Народная медицина. Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Теги обзора: всё, знать, хотели, цикории, что вы

Все, что вы хотели знать о цикории

Летом, когда землю согревают теплые лучи солнца, на полях и лугах распускается цикорий – зеленая трава с мелкими голубыми цветами, которая, при наступлении сумерек, «ложится спать» скрывает свои прекрасные соцветия.

Люди привыкли ассоциировать цикорий исключительно с кофейным компонентом. Вместе с тем, это растение выступает как самостоятельное средство. Цикорий добавляют в салаты, мясные блюда, кофе, используют для приготовления лекарственных средств.

Полезные свойства цикория
Лечебные свойства цикория признают не только народные врачеватели, но и медики, а повара предлагают использовать листья и корни растения для придания особого вкуса блюдам. В цикории содержатся такие вещества, как цикорин, инулин, пектины, белки, жиры, витамины B1, C, E, минеральные соли, дубильные вещества, смолы и другие микроэлементы, способные избавить человека от многих недугов и повысить иммунитет.

Нередко цикорий употребляют вместо кофе, аромат напитка очень похож, но пользы гораздо больше. Рецепт приготовления достаточно прост, необходимо обжарить сушеные корни цикория, затем их измельчить и заварить кипятком (2 ложки молотого цикория на стакан горячей воды). Этот напиток замечательно помогает при лечении нервных расстройств, в него можно добавить молоко, сливки, натуральный мед или сахар.

Цикорий часто применяют в лекарственных средствах, поскольку он обладает вяжущим, противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. В аптечной сети реализуется спиртовая настойка, ее регулярное употребление оказывает мощное укрепляющее действие, помогает бороться с заболеваниями печени, почек и селезенки, лечит экземы и опухоли.

Соцветия растений заваривают и пьют, чтобы нормализовать деятельность сердца и снизить уровень сахара в крови. Отвары применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, для укрепления нервной системы.

Не менее целебной силой обладает натуральный концентрированный сок цикория, он помогает избавиться от малокровия, угрей, диатеза и других кожных воспалительных процессов.

Отвар из цикория готовится достаточно просто – корни растения измельчают и заливают водой (1 столовая ложка на ? литра воды), кипятят в течение получаса. Отвар остается процедить и пить три раза в день по одной столовой ложке перед едой.

Для приготовления сока цикория необходимо отжать молодые побеги с помощью мясорубки, предварительно хорошенько промыв и облив кипятком. Полученный сок следует обязательно процедить и прокипятить, чтобы сок был пригоден для употребления. Пить сок цикория следует по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, смешав с натуральным медом.

Противопоказания для употребления цикория
Несмотря на уникальный состав растения и его большую пользу, есть противопоказания для цикория: к ним относятся заболевания сосудов, варикозное расширение вен и геморрой. Перед применением данного средства необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не произошло серьезное обострение гастрита.



Похожие обзоры

Написать ответ

Реклама