Уборка гладиолусов | Обзор сети

Владимир Путин “Мы обсуждали этот важный вопрос вчера за кружкой пива ...”

Barack OBAMA “You know, my faith is one that admits some doubt...”


ранцевый лесной огнетушитель
vbkom.ru

Уборка гладиолусов

Добавил admin on Мар 13th, 2012 и обзор расположен в категории Комнатные растения. Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Теги обзора: гладиолусов, Комнатные, растения, уборка

Гладиолусы начинают выкапывать в середине сентября – первых числах октября (в зависимости от сортов), но не позднее середины октября. Важно при этом ориентироваться и на погодные условия. Для полного вызревания клубнелуковицы необходимо, чтобы прошло не менее 40–50 дней от начала цветения до выкопки. Чем сорта более ранние, тем меньше дней требуется для вызревания луковиц.


Растения подкапывают лопатой, вытягивают вместе с клубнелуковицей и детками, выкладывают в плоский ящик или на мешковину. Острым ножом обрезают (а не обламывают) стебель на расстоянии 5–8 см от луковицы.
Лишнюю почву отряхивают, подвязывают этикетку и помещают в подготовленные бумажные пакеты, матерчатые мешочки, ящики. Выкопанные гладиолусы не рекомендуют хранить даже незначительное время, не обрезав листья и стебель, так как происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья. Вода испаряется, и клубни становятся мягкими и вялыми. Заболевания и вредители со стебля и листьев переходят на клубни. Это ухудшает условия хранения гладиолусов. Если клубнепочки (детки) покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, они считаются созревшими.


Когда во время уборки температура воздуха ниже 0 градусов, выкопанные клубни сразу же заносят в теплое помещение. В хорошую погоду клубнелуковицы просушивают на открытом воздухе 1–2 дня. Затем в течение трёх недель высушивают в тени, в помещениях или под навесом. Оптимальная температура воздуха при сушке гладиолусов должна быть 2035 градусов. Очистив от земли, старого донца (старой клубнелуковицы), их перекладывают в чистую тару и продолжают сушить еще 11.5 недели. На хранение молодые клубнелуковицы оставляют в чешуе. Больные растения выбрасывают.
Для того, чтобы луковицы лучше хранились, их можно окунуть на 12 секунды в 30-процентный настой чеснока (30 г измельчённых зубчиков чеснока на 100 г воды). Высушенные клубнелуковицы зимой хранят при температуре плюс 39 градусов и низкой влажности воздуха в подвале. Можно хранить в квартире, на подоконнике окна с северной стороны, возле балконной двери или на нижней полке холодильника. Хорошо покрыть их парафином. Так они лучше сохраняются, не пересыхают и не покрываются плесенью. В таком виде их можно хранить при комнатной температуре.
Источник



Похожие обзоры

Написать ответ

Реклама