Гладиолусы. Подготовка к хранению | Обзор сети

Владимир Путин “Мы обсуждали этот важный вопрос вчера за кружкой пива ...”

Barack OBAMA “You know, my faith is one that admits some doubt...”


Гладиолусы. Подготовка к хранению

Добавил admin on Мар 13th, 2012 и обзор расположен в категории Комнатные растения. Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Теги обзора: Гладиолусы, к хранению, Комнатные, подготовка, растения

Современные сорта гладиолуса в зависимости от размеров цветоноса подразделяются на классы: миниатюрные, мелкоцветные, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские. В зависимости от сроков цветения подразделяются на группы: от очень ранних, которые зацветают через 70 дней после посадки, до очень поздних, цветение которых наступает более чем через 100 дней от начала вегетации. Размножаются гладиолусы, большей частью, вегетативно — клубнелуковицами и клубнепочками. Клубнелуковица ежегодно возобновляется. Но через 5 – 8 лет она вырождается и прекращает цвести (стареет). Гибридные сорта теплолюбивые, в нашей зоне не могут зимой оставаться в грунте, так как вымерзают. Поэтому осенью их необходимо выкапывать. Чтобы луковицы хорошо вызрели и были крупными, удаляют отцветшие цветки. Так как на образование семян напрасно расходуется большое количество питательных веществ и меньше питания поступает на развитие клубнелуковицы и деток. При срезке цветоносов необходимо оставлять как можно больше листьев, количество которых также играет большую роль в возобновлении клубнелуковиц.

Для полного вызревания клубнелуковицы, необходимо чтобы не менее 4050 дней прошло от начала цветения до выкопки гладиолусов. Среди цветоводов-любителей бытует неправильное мнение о том, что выкапывать гладиолусы надо начинать, когда начнут желтеть листья (как у тюльпанов). У здорового растения, за исключением некоторых ранних сортов, до самой выкопки листья должны оставаться зелеными. Пожелтение листьев свидетельствует не о созревании луковиц, а о заболевании (фузариозная гниль, бактериоз, микоплазмоз и пр.). Поэтому пожелтевшие растения удаляют с участка, а остальные опрыскивают фунгицидами или 5%-ным настоем чеснока (50 г чеснока на 1 литр воды). Прежде, чем поделиться секретами, как правильно выкопать клубнелуковицы и подготовить их для зимнего хранения, хочу рассказать о том, о чем многие и не подозревают. В далеком прошлом это растение считалось символом победы.

Свое название гладиолус получил благодаря мечевидной форме листьев. Гладиолус в переводе с греческого означает  — меч. Плиний в четвертом веке описывая военные события, сообщает что гладиолусы выращивали в больших количествах для армии. Воины носили клубнелуковицы в виде амулетов, которые предохраняли их от уколов и ран в бою. А в народной медицине клубни гладиолусов использовали против зубной боли и желудочных заболеваний. В наше время в клубнелуковицах гибридных гладиолусов обнаружены сапонины, которые препятствуют росту злокачественной опухоли.

Выкапывать гладиолусы начинают в середине сентября — первых числах октября, в зависимости от группы сортов, но не позднее середины октября. При этом ориентируются и на погодные условия. Приступают к выкопке с наступлением устойчивых низких температур ночью -3 - 0?С. Желательно проводить выкопку в сухую и теплую погоду, когда температура воздуха выше нуля. Вначале убирают раноцветущие сорта, потом средне- и поздноцветущие. В последнюю очередь выкапывают молодые гладиолусы, выращенные из детки. Растения подкапывают лопатой, берут одной рукой за стебель у основания и осторожно вытягивают клубнелуковицу вместе с детками, и выкладывают в плоский ящик или на мешковину. Острым ножом обрезают (ни в коем случае не обламывают) стебель на расстоянии 5–8 см от луковицы. Затем обтрясают лишнюю почву, подвязывают этикетку и помещают в подготовленные бумажные пакеты, матерчатые мешочки, ящики. Не нужно хранить выкопанные гладиолусы, даже незначительное время, не обрезав листья и стебель. Так как происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья. При дыхании листьями испаряется вода, клубни становятся мягкими и вялыми, а в период хранения усыхают. Кроме того, инфекционные заболевания и вредители со стебля и листьев переходят на клубни, что ухудшает условия хранения гладиолусов. Если ко времени выкопки клубнепочки (детки) покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, то они считаются созревшими. Закончив выкопку одного сорта и перед тем, как начать выкапывать другой сорт, остатки почвы, корней и мелкие детки с мешковины стряхивают в ведро, а позднее все выносят на компост. Это предохранит от засорения земли на участке и от смешивания сортов. Когда во время уборки гладиолусов температура воздуха ниже 0 ?С, выкопанные клубни сразу заносят в теплое помещение. Вначале выкопанные клубнелуковицы в хорошую погоду 12 дня просушивают на открытом воздухе. Далее, в течение трех недель их продолжают сушить в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Оптимальная температура воздуха при сушке гладиолусов 2035 ?С. Затем их очищают от лишних стеблей, поврежденных чешуй, от земли, старого донца (старой клубнелуковицы), перекладывают в чистую тару, и продолжают сушку еще 7–10 дней. Новые клубнелуковицы оставляют на хранение в чешуе. Больные растения сразу выбрасывают или хранят отдельно. Детку гладиолусов сушат отдельно при температуре 1825 ?С, в течение месяца. Для того чтобы луковицы лучше хранились их можно обработать 30%-ным настоем чеснока (30 г измельченных зубчиков чеснока на 100 г воды). Окунают на 12 секунды. При этом нужно соблюдать меры предосторожности: работать в резиновых перчатках или при помощи пинцета, чтобы не обжечь руки. После обработки чесночным настоем клубнелуковицы просушивают. Высушенные клубни вместе с упаковкой складывают в картонные коробки с отверстиями или в мешочки и хранят в зимний период при температуре 3–9 ?С и низкой влажности воздуха. Если нет сухого подвала, то такие условия в квартире найти не просто. Хранят на подоконнике окна с северной стороны или подвешивают к балконной двери.

До наступления больших морозов можно хранить гладиолусы подвесив к оконной раме. В старых конструкциях рам и дверей, между оконными рамами или между дверями балкона можно было поместить коробки от зефира или от печенья с клубнелуковицами гладиолусов. Во многих домах такие рамы и двери еще сохранились и ими можно воспользоваться. Но когда наступят морозы и между рамами температура воздуха будет снижаться ниже чем +3?С, клубнелуковицы нужно перенести временно в более теплое место.

Когда закончатся основные осенние дачные работы и будет больше свободного времени, можно гладиолусы покрыть парафином. В парафиновой оболочке они лучше сохраняются, не пересыхают и не покрываются плесенью. Парафин разогревают на водяной бане. Клубнелуковицы окунают по одной в расплавленный парафин, а затем выкладывают на стекло для затвердения парафина. Но более удобно наносить расплавленный парафин на клубнелуковицу мягкой кисточкой. Покрытые парафином клубни хранят при комнатной температуре, разложив их в один слой. Для этого лучше использовать коробки из-под обуви или от конфет. Затем коробки с гладиолусами ставят на верх корпусной мебели. Хорошо высушенные и вызревшие клубнелуковицы не загнивают и не прорастают раньше времени.

Источник



Похожие обзоры

Написать ответ

Реклама

Грузовые стеллажи тут

стоимость экспертизы давности